martes, 23 de noviembre de 2010

La Leyenda de Torrelamata


Guarda la tradición que antiguos navegantes se orientaban para llegar al puerto de la antigua Torrelamata por medio de la "torre" y la "mata" que se divisaban en la lejanía desde el mar. La leyenda concluye así el origen del pueblo, proveniente de los vocablos "torre" y "mata", es decir, Torrelamata, si bien derivó con el paso del tiempo en el nombre, impropio e inadecuado, de "La Mata". Esta leyenda tiene orígenes ciertos, aunque algunos investigadores continúan buscando documentar aquéllo que tantos torrelamatenses cuentan y transmiten de boca en boca.

Óleo en madera de la torre (Torrelamata)

Carlos IV, en 1802, canceló por Real Orden, el pueblo de Torrelamata tal como había existido hasta ese momento. Los torrelamatenses esgrimen el derecho a reclamar su historia y su futuro.
Julio 2003

Ruinas aflorando en el mar y restos arqueológicos romanos cubiertos bajo las aguas,  datados del s. I d. de c., junto a las piletas del "garum" en la entrada del canal del Acequión de Torrelamata.


 Fosas o piletas para la preparación del “garum”, salsa muy apreciada en época romana, junto al Acequión de Torrelamata.

EL GARUM, SALSA DEL IMPERIO ROMANO
El GARUM era un compuesto que, en el caso de la industria antigua de los orígenes de Torrelamata, pudo estar formado por peces como la sardina, salmonetes, boquerones, arenques y pequeños peces como anchoas y vísceras y otros peces de la zona, los cuales se ponían en salmuera que maceraban al sol durante el verano.
...También pudieron poner hierbas aromáticas como el hinojo, tomillo y la hierbabuena. Todo se removía varias veces al día hasta que se convertía en líquido en las piletas.


A continuación el "garum" se almacenaba en ánforas como la que puede apreciarse en la foto (Museo de la Sal-Torrevieja). Esta salsa era considerada por los habitantes de la antigua Roma como alimento afrodisíaco, consumida solo por las capas altas de la sociedad por su alto valor económico.

                                           ®JSC Documentación

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